去年初夏成语大会的风云还未消散,第二届成语大会不久就要和大家见面啦。

chengyu

无论上次你是场上彼此难分伯仲的选手,还是场下热情吃瓜的观众,亦或是一个场外围观的群众,这一次都有机会参与到第二届汉服学社的成语风云会中——又一个(不)千(定)载(期)难(举)逢(办)的稀有活动来啦!即日起,第二届成语风云会选手召集开始了!如果你想测试一下你的姿势水平;想和小伙伴们一起组队过关;想成为汉服学社最靓的仔,就一定不要错过这次活动哟(选手召集信息详见文末)!

本次成语风云会将于2019年1月26或27日举办。本次成语风云会将聚焦于春秋战国——一个百家争鸣时代。也就是说本次成语风云会题目中的成语大多来源于与春秋战国时代相关的故事或者典籍。重点都已经帮你们划出来了,记得赶紧准备鸭。

第二届成语风云会的答题部分一共分为四个环节,每一个环节都有不一样的规则和题目形式:

第一轮:兵贵神速
  • 本轮有二十道选择题,每题计分,所有选手均需要作答。每一题有回答时限。
  • 每位选手单独计分。
  • 本轮计分,正确与否和回答速度均影响得分。(是时候展现你的手速了!)
第二轮:心领神会
  • 本轮开始需要选手们两两组队,一位选手负责描述,另一位选手负责猜词。(组队的分数为两位选手第一轮的分数相加)
  • 描述中不可以出现成语中已有的字。
  • 每词计分,猜不出来可以跳过,每组限时2分钟,每一组最多8个词。
  • 每一组词均有一个主题。
第三轮:合纵连横
  • 本环节题型为双音节对抗模式,选手需要根据给出的双音节词汇来猜出成语场上各组选手分别组成分为“纵”“横”两大阵营。
  • 每个阵营派出一名选手描述,若干名选手猜词(猜词选手的数量等于阵营内的组数)。看到给出的成语后,双方阵营轮流给出一个双音节词,其余队员根据这个词在题板上写出成语。每一轮(即给出一个双音节词之后),猜词选手只能写一个词。
  • 只要有一个选手猜对,所在阵营即得分。如果同一轮双方阵营均有人猜对,则双方同时得分。
  • 双音节词必须是有意义的词语,而单纯的文字组合。不得包含成语中已有的字。
  • 获胜后的分数奖励在阵营内平分(组队越多猜词机会越多,获胜机会越大,但是分数奖励越少)
第四轮:顺藤摸瓜
  • 本轮需要选手根据依次给出的单句线索猜出成语。
  • 选手按照第二轮的分组参加。每一个线索可以猜一个词。
  • 本轮为抢答题,每一条线索可以进行一次抢答。
  • 本轮中,成功抢到答题权的选手,可以向一位现场观众。每组选手只有一次求助机会。
选手召集:

无需饱读诗书,无需满腹经纶,无关专业年龄,只要你热爱成语,热爱传统文化,都可以来参加我们的比赛!

  • 选手召集的报名截止时间为:2019年1月15日
  • 选手召集方式:可通过微信、邮件或在社交媒体平台上留言等一切你能想得到的方式联系我们~
  • 因为比赛需要组队参加,因此鼓励大家组对前来报名,也可以提前培养默契。你也可以单独报名。单独报名的选手,我们会在比赛前一周安排组对!
  • 请报名的选手联系时备注一下自己的全名,以及说明一下自己是参加成语大会的选手

chengyu_all

本次活动各位选手需要提前组队以完成第二轮及特殊环节(所以先报名的小伙伴挑选队员的余地更大哟)。本次成语风云会对于服装没有硬性规定,大家也可身着汉服参加。如果你苦于没有汉服,可以联系汉服学社骨干,汉服租赁对参赛选手免费哦!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理